Résumé 12/9 ASFV - Neptune

ASF – NEPTUNE : 2-1 – Première victoire de la saison

Premier match à domicile pour les Virginalois qui sont privés de plusieurs joueurs (13 joueurs alignés) afin d’affronter l’équipe de Neptune, elle aussi, largement en sous-effectif car ils ne seront que 10 pour disputer cette rencontre.  Le terrain est très glissant, une pluie fine et continue accompagnera les joueurs tout au long de la partie.

Mi-temps 1 : Malgré leur infériorité numérique, ce sont les visiteurs qui prennent l’ascendant durant les vingt premières minutes.  Ceux-ci profitent pleinement de la descente et Virginal a toutes les peines d’inverser la tendance.  Néanmoins, la défense brabançonne fait bien son boulot et bien que dominant, les Bruxellois ne se créeront des occasions que sur des tirs lointains mais jamais cadrés.  Il faut attendre le dernier quart d’heure de la première mi-temps pour enfin voir l’ASF se créer ses premières occasions.  A la 28’, sur une belle phase offensive, Ouedraogo n’est pas loin d’ouvrir le score mais son tir ira droit dans les mains du gardien.  La fin de la mi-temps est plus équilibré mais aucune des deux équipes n’est véritablement dangereuse.  0-0

Mi-temps 2 : C’est au tour de Virginal de bénéficier de la descente et cela se fait ressentir.  C’est à leur tour de dominer légèrement mais là encore sans réelles possibilités.  Au fil des minutes, on sent que Neptune commence à souffrir physiquement, ceux-ci reculent et ne jouent plus qu’en contre-attaque.  Les choses commencent à se préciser et Virginal se montre de plus en plus dangereux, Ouedraogo, sur deux tirs est à deux doigts d’ouvrir le score mais se blessent sur son second essai.  Remplacé par Minot à 15’ de la fin, ce dernier est tout près de marquer mais sa reprise de sa tête est sauvé in extremis à même la ligne par un défenseur.  L’ASF domine largement cette fin de match mais Neptune reste très dangereux en contre et à la 62’, arrive le tournant du match.  Le centre avant de Neptune, dans un très beau solo, passe Winkel qui sera obligé de faire une faute, l’arbitre laisse l’avantage et part seul face au goal mais au moment de tirer, Recchia, effectue un retour 5 étoiles et récupère grâce à un superbe tackle, le ballon.  Sur sa relance, il trouve Minot qui lancera Laats parti seul et qui ne se loupera pas (62’ 1-0 Laats).  L’ASF est passé par le chas de l’aiguille, on est passé d’un 0-1 à 1-0 en quelques secondes.  Neptune joue tout vers l’avant et les attaquants visités bénéficient enfin de beaucoup plus d’espace.  Sur une récupération de Vankeerberghen, ce dernier lance Meunier complètement esseulé, le gardien est trop avancé, et Meunier doublera l’avance grâce à un superbe tir des 35 mètres (65’ 2-0 Meunier).  Neptune réduit le score via pénalty (68’ 2-1) mais plus de danger par après.  L’ASF tient sa première victoire de la saison.

Conclusion : Très belle victoire de Virginal en ses terres, celle-çi s’est dessiné dans les dernières minutes et l’ASF a réussi à garder son calme malgré le fait que Neptune aura fait jeu égal (et même plus par moment) en étant que 10.  L’ASF a su laisser passer la tempête en première mi-temps et saisir sa chance dans les moments clefs.  Cependant, encore beaucoup de travail reste à faire au sein de l’équipe brabançonne, surtout au niveau technique, il y a trop de pertes de ballons « faciles » mettant trop rapidement l’équipe en mauvaise position. L’engagement, le physique, l’esprit d’équipe et le self-contrôle sont bien présents et ont été les éléments nous permettant de sortir gagnant en fin de match.  Bravo l’ASF.